Рецепты приготовления напитков
из «ЭМ-курунги» и «Байкала-ЭМ1»

 

Кисломолочный напиток из «Эм-Курунги»

Способ приготовления:
Напитки из Эм-КурунгиВ литровую банку с 1,5%-м коровьим молоком стерилизованным или пастеризованным добавить 1 ч. л. меда и 10 таблеток «ЭМ-Курунги».
Все перемешать, закрыть крышкой и оставить, периодически помешивая, при комнатной температуре на 2-3 суток.
Расслоение и закисание молока говорит о готовности напитка.
Перед употреблением перемешать.
Каждый раз при употреблении продукта необходимо оставлять не менее 1/3 банки напитка и добавлять доверху молоком.

Каждая перестройка симбиоза при добавлении молока сопровождается «выпадением» тех или иных штаммов, поэтому для поддержания симбиоза и хорошего лечебного эффекта через каждые 3 недели в напиток необходимо добавлять еще по 10 таблеток или приготовить закваску заново.

Полезная закваска обогащенная микроорганизмами, побеждает вредоносных бактерий и легко устраняет дисбактериоз. Натуральный кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания поможет при язве желудка, онкологических заболеваниях и вирусных инфекциях.

 

Молочный напиток из Эм-Курунги

Для приготовления курунгитовой закваски и напитка используют цельное молоко, причем, лучше сепарированное, но можно и пастеризованное. ЭМ-Курунга

Приготовление первичной закваски:
10 таблеток «ЭМ-Курунги» высыпать в небольшую стеклянную емкость (100 – 200 мл), залить доверху молоком (жирность 0,5–2,5%), плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать. Выдержать сутки при температуре 23-25°С.
Периодическое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске.

Приготовление напитка:
Закваску через сутки перелить в литровую банку, добавить до краев молока. Напиток можно употреблять спустя 1-2 дня.
Каждый раз для употребления используется полбанки напитка, а в остаток доливается молоко.

Процедуру рекомендуется проводить в течение 2 недель если молоко пастеризованное (или 4 недели, если молоко парное), затем приготовить новую закваску.
Перед употреблением расслоившуюся ЭМ-Курунгу надо перемешать.
Правильно приготовленный напиток слегка пенится, имеет кисловато-винный вкус и кефирный запах. Для снижения кислотности можно добавить немного молока.

Оптимальная температура для курунгового брожения - 23-25°С. При более высокой температуре вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко кислая курунга. При более низкой – усиливается спиртовое брожение, и курунга приобретает приятно кислый вкус. При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии усиливают ее антибиотическую активность, и она становится вязкой и тягучей и обогащенной витамином В12.

Схема приема курунги:
Детям от 1 года до 4-5 лет: 100 – 200 мл 5 раз в сутки
Детям старше 5 лет и взрослым: 1 стакан 1 раз утром или вечером

Принимать за 20 минут до еды. Первичный пием ЭМ Курунги во избежание диспепсии в первые 1-2 дня ограничить разовый прием в пределах 1/4 или 1/2 стакана.

Суточная доза увеличивается до 2-3 литров при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, и при простых хронических инфекциях. При наружных гнойных заболеваниях эффективны аппликации.


Аргобазис

5 таблеток Эм-курунги + 5 ст.л. Геркулеса грубого помола+1 ч.л. меда залить 1 л воды и оставить для сбраживания на 1 сутки.
Дальше 1 стакан выпиваем- 1 ст. добавляем водой.
Примерно через 10 дней добавляем 1-2 таблетки ЭМ-курунги.
Если очень скис, то можно сделать уксус т.е. добавить все, что есть - пряности. Дать Настояться, процедить и поставить в холодильник.
Заправлять салаты и мариновать мясо, куру, рыбу.


Медовуха из Эм-Курунги

Приготовить медовуху из Эм Курунги не сложно. Лучше всего это делать в стеклянной таре.
На литр нехлорированной кипячённой воды, комнатной температуры, добавить 3 ст. ложки жидкой кисломолочной ЭМ-курунги или 1 пакетик порошка или 3-5 таблеток ЭМ-курунги сухой и обязательно для начала 1 ст. ложку мёда.
Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
Принимать по стакану за 20 минут до еды.
По мере потребления доливать теплую воду и добавлять мед.
Если закрыть емкость герметично и поставить в теплое темное место начнет накапливаться спирт и продукт приобретет необходимый крепленый вкус. Ну а если после этого «перегнать»…
Кстати курунговая медовуха обладает такими же лечебными свойствами, что и молочный продукт из ЭМ-курунги.


Йогурт на Эм-Курунговой закваске

Стандартные правила приготовления йогурта:

1. Для начала готовим закваску: 1 стакан молока (200 мл) + 1 пакетик ЭМ-Курунги. Все перемешать и дать прокиснуть.
В зависимости от жирности молока (лучше 1,5%) и температуры на кухне сквашивание может идти 1-2-3 дня.

2. Литр 1,5% пастеризованного молока подогреваем до теплого состояния, я добавляю 1-2 ложки сахара и ваниль (для детей, но не обязательно), и выливаем туда нашу закваску.
Хорошенько размешали кисло-молочный сгусток и разлили смесь в стаканчики или баночки для йогурта.

3. Ставим баночки в йогуртницу, уже слегка прогретую. Со временем ситуация такая: первый раз Курунга готовится дольше, часа. Нам нужен плотный гладкий продукт.
Как только Вам кажется, что искомое состояние достигнуто, выключаем йогуртницу и прячем йогурт в холодильник. Подождите, пока он чуть охладится - и дегустируйте.

4. Одну баночку всегда оставляем для следующего приготовления йогурта! Он будет готов за 3 часа.
Внимание! Следите за плотностью и качеством продукта! Если Вам кажется, что йогурт становится слишком жидким, долго не сгущается - готовьте новую закваску. Обычно закваска жизнеспособна 10-14 дней.

Информация для тех, кто ждет традиционного вкуса кефира/йогурта: Курунга - не 1-2 штамма кисломолочных культур. Это симбиоз более чем 80-ти штаммов нормальной полезной микрофлоры.
Встречаются люди, которые спрашивают чем домашний йогурт отличается от того, что продают в магазинах и почему именно йогурт приготовленный на закваске ЭМ-курунга будет лучше, чем на другой закваске?
Живая молочно-кислая полезная палочка содержится далеко не во всех магазинных йогуртах, а только в тех, срок годности которых от 3 до 5 суток. Но не следует утешаться тем, что такие йогурты не содержат консервантов, просто их изготавливают по технологии, допускающей температуру не более 80 градусов, поэтому часть полезных микроорганизмов, ферментов и витаминов в них сохраняется.
Те йогурты, которые имеют срок хранения месяц и более не представляют никакую полезную ценность для здоровья человека - это мертвый продукт, который напичкан красителями, консервантами и подсластителями. А вот домашний йогурт с комплексом лактобактерий, польза которого объясняется содержанием активных полезных микроорганизмов и лактобактерий.

 

Квас из Эм-Курунги

С помощью ЭМ-Курунги Вы можете приготовить не только вкусный, но и очень полезный для ЖКТ квас.
Квас готовим по традиционному рецепту, но добавляем туда Курунгу. На 3л кваса добавляем 1/4-1/2 таблетки ЭМ-курунги.
Такой квас созревает значительно быстрее и вкус его более насыщенный.
Если добавить при приготовлении вина ЭМ - курунгу, то вино приобретает более тонкий аромат.


Вино из Эм-Курунги

В технологии приготовления вина можно также использовать ЭМ - Курунгу. Вино приготовленное с Курунгой приобретает более тонкий аромат и становиться еще более полезным. На 20 л. вина добавляют 2 таблетки ЭМ-Курунги.
Если приготовить Чачу с ЭМ-Курунгой, то при брожении нет мути и сивушных масел меньше, а значит нет и похмельного синдрома.


Фитоэкстракты из Эм-Курунги

Фитоэкстракты на основе ЭМ-курунги очень популярны в зимний период простуд и переохлаждений. Такие экстракты имеют более направленное действие и могут применяться как отдельно от ЭМ-Курунги, так и параллельно. Готовить их можно как на основе кисломолочной ЭМ-Курунги, так и на основе ЭМ-Медовухи.

Рецепт фитоэкстракта из живицы и сосновой хвои

Так как всем известно, что сибирская сосна имеет огромное количество целебных веществ. Эти вещества и в шишках сосны, и в хвое, и в почках, и, конечно, в живице. Применяют фитоэкстракт хвойный при авитаминозе, при хроническом бронхите и при ОРЗ.

Способ приготовления:
хорошенько промойте хвою, измельчите, сложите в стеклянную банку, смешав с сахаром в пропорции 4:1.
Две столовые ложки смеси добавьте в 1 литр курунговой медовухи, настаивайте сутки.
Принимайте этот коктейль здоровья по стакану утром и вечером.

Применяется при следующих случаях:
при похудении (вспомогательное средство для снижения лишнего веса);
при гинекологических и кожных заболеваниях (спринцевания, примочки, маски);
при гиповитаминозе;
при сниженном иммунитете.
При простуде, пневмонии, ревматизме, подагре и кожных заболеваниях 2 ст. ложки почек сосны, срезанных вместе с ветками зимой или ранней весной и высушенных под навесом, заливают стаканом кипятка, остужают до комнатной температуры, заливают до 1 литра курунговой медовухой, настаивают сутки и пьют по стакану 5 раз в сутки.
При туберкулёзе лёгких 10-12 сосновых шишек среднего размера залить в трёхлитровой банке доверху ЭМ-курунгой. Ежедневно принимать по стакану 8-10 раз, всего до 2-х литров напитка, и каждый раз доливать молока доверху. Шишки менять 1 раз в 15 дней. Если со временем «сосновая» курунга будет плохо закисать, добавить 1-2 стакана обычной, хорошо закисленной ЭМ-курунги.


Квас из концентрата «Байкала-ЭМ1»

На 4 литра тёплой кипячёной воды вылить весь концентрат Байкал-Эм1 40мл, добавить 10 ложек мёда без верха, и добавить 1 столовую ложку сметану.
Все это перемещать и квасить 3-5 дней.
Пить по 0,5-1 стакану, 2-3 раза в день.

А если добавлять в уже готовый квас молодую крапиву или другие растения, можно получать квасы с заданными лечебными свойствами.
Доктор Шаблин утверждает, что иммунитет слабеет и болезни возникают из-за накопления токсинов. А эти токсины разрушают и выводят из организма лучше всего ЭМ-квасы.

 

Чача из Байкала-ЭМ1

Напиток приготовленный с помощью ЭМ Технологии полезен и им невозможно отравиться, а значит нет похмельного синдрома.
Жмых винограда заливается раствором Байкала ЭМ1 1:500 и выдерживается до требуемой крепости. При брожении нет мути, и следовательно меньше сивушных масел.

 


Полезные подсказки:

При приготовлении маринадов, солений из овощей, грибов очень полезно добавлять в каждую банку по 1 ст.ложке курунговой сыворотки. В этом случае овощи, грибы становятся гораздо полезнее, вкуснее и отличаются особым хрустом.

Из курунгового теста получаются самые вкусные и полезные булочки. Для этого вместо дрожжей и воды используется раскисленная курунга.

Для разнообразия можно готовить окрошку из курунговой медовухи. Рецепт приготовления окрошки обычный, только вместо кваса применяется медовуха.

 

Препараты серии «ЭМ-курунга» »»
Препарат «Байкал-ЭМ1» »»

 

Копирование статьи разрешается только с активной ссылкой на источник:
http://argoinfo.by/stati/retsepty-prigotovleniya-napitkov-iz-em-kurungi

 

Поделитесь информацией: