«Лептоседин»

Лептоседин

 

 

Код продукта: 0711
Объём: 50 шт. (таблетки)
Производитель: ООО «Апифарм», г. Новосибирск

 

Улучшает деятельность нервной системы

Биологически активная добавка к пище «Лептоседин» (Лептин успокаивающий) разработана учеными и специалистами Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

Клиническая эффективность продукта подтверждена клиническими исследованиями больных нейро-циркуляторной дистонией в ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. На фоне приема у пациентов нормализуются цифры артериального давления в более ранние сроки по сравнению с больными, не получавшими БАД. Способствует нормализации вегетативного баланса у больных нейроциркуляторной дистонией и астено-невротическим синдромом. Проведенные клинические исследования показали высокую эффективность применения Лептоседина в комплексной терапии эмоциональных и вегетативных расстройств.

 

Состав:
экстракты прополиса, травы пустырника, листа мяты перечной, травы душицы, травы чабреца, а также вспомогательные вещества — гуаровая камедь, метилцеллюлоза, крахмал, лактоза, глюкоза, стеарат магния.

 

Свойства:
Лептоседин содержит большой спектр биологически активных веществ растительного происхождения, обладающих успокаивающим, антистрессорным и общеукрепляющим действием за счет содержания стахидрина, фенолов, урсоловой, хинной, аскорбиновой кислот, эфирных масел, токоферола, каротина, флавоноидов, минеральных солей, органических кислот, дубильных веществ.

Прополис (пчелиный клей) — клейкое смолистое вещество, собираемое пчелами и перерабатываемое ими особым образом. Химический состав и весь спектр биологического действия прополиса полностью не установлен до сих пор. Известно, что он состоит примерно на 55 % из смол и бальзамов, 10 % приходится на эфирные масла, 30 % составляет воск и 5 % — пыльца.

Прополис обладает уникальными антиоксидантными свойствами — в отношении антиоксиданта для жиров он примерно в 6 раз активнее, чем наиболее широко применяемые для этой цели химические соединения. Из известных на сегодня биологических эффектов прополиса можно назвать противомикробный, противогрибковый, антивирусный, местно-анестезирующий, противовоспалительный, противозудный, раноочищающий, регенерирующий, иммуностимулирующий и повышающий естественную резистентность организма против инфекций. Крайне интересно, что спектр и величину биологической активности прополиса в полном объеме до сих пор не удалось воспроизвести в лабораторных условиях, в силу наличия в нем еще не идентифицированных соединений и уникального соотношения его компонентов.

Трава пустырника оказывает седативное, антиневротическое, спазмолитическое, кардиотоническое, гипотензивное, антиангинальное действие.

Листья мяты перечной оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, антиангинальное, седативное, обезболивающее, антигипертензивное действие.

Трава душицы нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает антибактериальное, седативное, желчегонное, про­тивовоспалительное и мочегонное действие.

Трава чабреца проявляет спазмолитическое, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее (усиливает перистальтику бронхов) действие.

 

Показания к применению:
Общеукрепляющее средство, улучшающее деятельность центральной нервной системы, при повышенной нервной возбудимости, вспомогательное средство при лечении астено-невротического синдрома.

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью, детский возраст. Не рекомендуется применять водителям транспортных средств, при работе, требующей повышенной концентрации внимания.

Рекомендации по применению:
взрослым — по 1 таблетке 3–4 раза в день во время еды. Продолжительность приема 2–4 недели.

Форма выпуска:
50 таблеток массой 550 мг в упаковке.

Условия хранения:
Хранить при температуре не выше +20°С в защищенном от света месте.

Срок годности — 2 года.

Одобрено Институтом питания Российской академии медицинских наук

КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

Были проведены исследования на базе ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, целью которых являлось изучить влияние БАД «Лептоседин» на динамику клинических симптомов, уровень артериального давления и вегетативный баланс у больных с нейроциркуляторной дистонией.

Всем пациентам ежедневно проводили контроль пульса и АД. Состояние вегетативной нервной системы оценивали по результатам записи сердечного ритма на аппаратно-программном комплексе СЭД-1, который позволяет оценить вегетативный баланс на основании показателей вегетативного регулирования.

В исследуемой группе больные принимали лептоседин по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2 недель. Пациенты обеих групп не принимали лекарственных препаратов, обладающих успокаивающим эффектом.

При поступлении в клинику пациенты предъявляли жалобы на повышенную нервную возбудимость, нарушение сна, сердцебиение, изменение цифр АД. Всем больным на фоне приема лептоседина ежедневно контролировали пульс и АД. Частота пульса колебалась от 96 до 60 ударов в минуту, цифры АД — от 150/90 до 110/70 мм рт. ст. В контрольной группе артериальное давление изменялось от 150/85 до 120/70 мм рт. ст. На электрокардиограмме патологических изменений не было выявлено ни у одного пациента.

У больных исследуемой группы преобладание симпатического отдела вегетативной нервной системы было выявлено у 10 пациентов, преобладание парасимпатической нервной системы — у 6, эйтония — у 4 больных. В контрольной группе преобладание активности симпатической нервной системы диагностировано у 8 больных, парасимпатической — у 6, эйтония — у 6 человек.

После 2-недельного курса лечения все пациенты отмечали улучшение общего самочувствия.
У всех больных нормализовались цифры артериального давления: 120/80-110/70 мм рт. ст. При этом пациенты исследуемой группы отмечали, что стойкое снижение цифр АД происходило в более ранние сроки по сравнению с эффектом после ранее применяемых ими препаратами — на 3-4-й день проводимой терапии, а в группе контроля стойкое снижение цифр АД регистрировалось на 5-7-й день.

Контрольное исследование сердечного ритма позволило констатировать положительную динамику состояния вегетативной нервной системы у 14 пациентов в исследуемой группе, что составило 60 %, и у 8 человек (40 %) в контрольной группе.
Переносимость лептоседина хорошая. Побочных эффектов не отмечено.

Выводы:

  1. Применение БАД «Лептоседин» в комплексной терапии больных нейроциркуляторной дистонией и астеноневротическим синдромом оказывает положительный эффект на динамику клинических симптомов и общее самочувствие больных.
  2. На фоне приема лептоседина у пациентов нормализуются цифры АД в более ранние сроки по сравнению с больными, не получавшими данного БАД.
  3. Лептоседин способствует нормализации состояния вегетативной нервной системы у больных нейроциркуляторной дистонией и астеноневротическим синдромом.

Проведенные клинические исследования указывают на возможность использования лептоседина в комплексном лечении больных нейроциркуляторной дистонией и астеноневротическим синдромом. Противопоказания: не рекомендуется применять водителям транспортных средств, при работе, требующей повышенной концентрации внимания, беременности, кормлении грудью. Может быть индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Не является лекарственным средством

 

Поделитесь информацией: